♡Recette♡

J’aime la galette, savez vous comment?

12 janvier 2018
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Vous êtes si nombreux à me l’avoir demandé que je me suis dit que j’allais vous partager ma recette de galette des rois ici.

Enfin quand je dis “ma”recette ce n’est pas la mienne , j’ai pris des astuces à droite à gauche , regardé des techniques de “chiquetage” en vidéos pour trouver THE recette.

Tout d’abord la recette, celle de Cyril Lignac, j’aime les galettes à base de frangipane: une frangipane est un mélange ce crème pâtissière et de crème d’amande.

J’utilise une pâte feuilletée du commerce car ayant tenté la pâte feuilletée maison j’ai trouvé que le temps passé n’était pas forcément récompensé. Je choisis une pâte feuilletée de bonne qualité et pure beurre (mes préférées: celles de Picard surgelés ou la Marie me semblent chouette; on peut aussi demander à son boulanger de nous en vendre)

Allez trève de bla bla voilà la recette:

Recette de la galette des rois

Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
– 2 oeufs
– 50 g de sucre en poudre
– 30 g de farine
– 25 cl de lait
– 1 gousse de vanille

Pour la crème d’amandes :
– 3 jaunes d’oeufs
– 125 g d’amandes en poudre
– 100 g de sucre en poudre
– 125 g de beurre doux mou

Pour la frangipane :
– le mélange de la crème pâtissière + crème d’amandes + 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

Ingrédients supplémentaires:

– 2 rouleaux de pâte feuilletée
– 1 mélange jaune d’œuf+ eau

-1 mélange eau+sucre
– 1 fève

Préparation :
Pour la crème pâtissière :
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, mélanger.
Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et les mettre avec le lait dans une casserole. Faire chauffer le lait puis le verser sur le mélange œufs – sucre.
Mélanger puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en mélangeant (au thermomix : 7 minutes à 80°, vitesse 4).
Retirer du feu, filmer la crème au contact avec du film alimentaire afin d’éviter la formation d’une peau et laisser refroidir une heure.

Pour la crème d’amandes :
Dans un saladier et à l’aide d’une cuillère en bois, travailler le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les jaunes d’œufs un par un puis la poudre d’amandes.
Mélanger la crème pâtissière à la crème d’amandes en ajoutant le bouchon de rhum.
Verser la crème dans une poche à douille.

Pour le montage :
Étaler les pâtes feuilletées.

Les piquer avec une fourchette en s’arrêtant à 2cm du bord
Partir du centre de la pâte avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. S’arrêter à 2 cm du bord. J’arrive à faire presque deux couches ça fait une galette bien gourmande^^
*Première astuce*: Mettre la fève sur un bord extérieur. (on a moins de chance de tomber dessus au découpage)

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Mouiller son doigt et le passer sur le bord de la galette. (ne pas mettre trop d’eau)
Déposer la deuxième pâte en soudant les bords.

*Deuxième astuce*:Retourner la galette comme ça elle sera plus plate.

Chiqueter le bord, pour ça je vous conseille de regarder une vidéo sur Youtube vous expliquant la technique. (j’ai fait ça pour apprendre à chiqueter et bien décorer ma galette)
Dorer le dessus de la galette au jaune d’œuf mélangé à l’eau en évitant les bords sinon votre galette ne montera pas bien! (En résumé on en met que là où il y a de la frangipane en dessous)

*Troisième astuce*:Réserver la galette au frais pendant deux heures minimum avant de faire une deuxième dorure. Faire des motifs avec la pointe d’un couteau et réserver de nouveau au frais pendant le préchauffage du four.

Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Enfourner pendant 10 minutes à 200°C (th. 7) puis baisser la température du four à 180°C (th. 6) et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes (selon votre four).

*Quatrième astuce*: Dès la sortie du four appliquer un sirop (mélange eau+sucre) et la magie opérera: une belle galette bien brillante 🙂

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On revient Mardi avec des idées d’albums et d’activités manuelles sur ce thème et tagguez-nous si vous faites la recette 🙂

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1 Comment

  • Reply Anaïs 14 janvier 2018 at 17 h 52 min

    Recette testée et approuvée ce week-end ! Tout le monde s’est régalé. Ça prend du temps mais ça vaut le coup

  • Leave a Reply

    Why ask?